хвост самолета

brussels_air


Brussels Airlines: flying your way

официальный блог авиакомпании Брюссельские Авиалинии


Previous Entry Share Next Entry
День Бельгии
хвост самолета
brussels_air
Главный национальный праздник в Бельгии - День Бельгии, отмечается каждый год, 21 июля.
Праздник отмечается в день коронации короля Леопольда I, который 21 июля 1831 года принес присягу бельгийскому парламенту на верность конституции.

Все началось в ноябре 1830 года, когда состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о Независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом.

Вопрос о том, кто станет королем Бельгии, являлся предметом дипломатических баталий, в Лондоне по этому случаю была созвана экстренная конференция послов, и широкого международного обсуждения. Изначально Национальный конгресс избрал королем сына французского короля Луи Филлипа, но последовавшие за этим протесты англичан привели к тому, что королем Бельгии стал Леопольд I.

Первый король Бельгии, принадлежавший к династии Сакс-Кобург-Гота, сделал карьеру в русской армии, дослужившись до генерала, а затем женился на английской принцессе, породнившись с виндзорским двором.



Праздничные мероприятия в День Бельгии начинаются с военного парада на площади "Гран-пляс" в Брюсселе, который лично открывает король; по всей стране проходят раличные культурные мероприятия и концерты. В этот день большинство государственных музеев, в том числе Королевский дворец, Бельгийский Парламент и Королевский музей доступны для посещения бесплатно или за символическую плату в один евро.
Вечером праздник завершается грандиозным фейерверком.

Так же, 21 июля, в Бельгии отмечается и другая знаменательная дата в истории страны - изменение административного деления, в результате чего Бельгия стала федерацией, состоящей из нидерландоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии и двуязычного Брюсселя.

  • 1
Поздравляю вас!

  • 1
?

Log in